Apollo Connecting the World

Diligence and Intelligence

[zz]男生初入职场如何置装?

leave a comment »

男生初入职场如何置装?

把钱花在你觉得该花的地方上

 

公司时有实习生或者刚毕业的学生来。我们这其实对着装没有要求,但一般他们总是会穿得相当正式。固然没有任何错,但很多男生会穿着免烫又不合身的衬衫,黑色化纤的西裤,系着自动扣的皮带,配一双亮闪闪的黑色塑料底的皮鞋。私以为他们这钱是白花了,因为工作不了多久,这一身都要换。

对于学生来说,最好不要急着置办正装,先看看自己的行业有没有这样的穿着习惯。如果这个行业都没有穿正装的习惯,那么把钱浪费在廉价正装上无疑是不明智的。自己会搭配的,怎么穿随自己的意就行。自己不懂的,上衣穿合体不太花哨的休闲衬衫或polo衫都可,颜色可以年轻些。裤子一定要瘦一点,全棉纯色,不要太皱,合身朴素的牛仔裤也可以。鞋子一开始穿球鞋我也觉得没问题(但记得经常洗),反绒的休闲皮鞋也行。如果公司没有硬性规定,学生一开始穿成学生样是最好的,穿一身廉价的正装有乡镇企业家的即视感。头发不要太乱,每天早上梳洗干净就好。

但工作了几年之后,男生还是该置办一套可以穿得出去的正装,哪怕上班不穿,总还会有一些特别的场合需要的。

知乎上葛巾老师有许多文章介绍了西装、衬衫、皮鞋、手表等等。即便买不起,仍然有必要了解一下贵的男装好在哪里。

以衬衫来说,一件普通衬衫与Bespoke(高级订制)的差别主要在这几个方面。

普通衬衫与高级订制的差别 

面料来讲,好的面料首先穿着舒适,看起来也美观,有柔和的光泽。另外洗过之后都需要熨烫,免烫的面料通常穿着不舒服。普通的成衣通常只有1个数字或者字母来代表大小,一般由领口的大小决定。很显然绝大部分的人都不可能合身。Bespoke则完全由裁缝量身剪裁制作而成。细节上Bespoke会考虑到诸如领子式样、袖子式样、扣子材质、花纹能否对齐等等,另外总之你能想出来的都可以让裁缝试着去做。很显然这样一件衬衫是极具个性的。

可以参考一下果壳网男装小组的聊聊男士衬衫,学习一些关于面料、剪裁的更详细的知识。

唯一的问题就是这实在太贵了。一件普通衬衫可能只要100-200块钱,Bespoke的价格取决于很多因素,而且能做的裁缝并不多,搞不好你还得去香港或者伦敦几趟。

所以市场上出现了介于这两者之间的产品。我仅以3个牌子为例,免责声明一下这里只是我了解到的情况,并不一定代表真实水准

市面上几种衬衫比较

图中的缩写:

MTM = made to measure。真正的made to measure还是应该由裁缝来做,但是因为网络方便,很多品牌网站也把一些量身的工作教你自己完成,也号称MTM但每一家的情况可能都不一样。

BB = Brooks & Brothers

H&H = Harvie & Hudson

T&A = Turnbull & Asser

从最便宜的说起,BB的成衣和H&H的成衣价格大概合人民币400-500,可以考虑海淘。这个价位的衬衫基本上不用考虑细节了,但他们侧重点不同。BB在尺码上选择更多,首先选择一个领口大小,然后根据自己的体型有4种剪裁可选(胸围和腰围依次缩小),最后选择袖长。H&H的面料更好一些,也可以选择袖长,但只有两种剪裁,即便slim fit也非常宽大,除非你的身材完全合H&H的尺码,否则买回来还需要裁缝改。

BB的MTM在尺码上与成衣完全相同,只是在细节上多了更多选择,比如选择领子、袖子的式样等等,可以让衬衫看起来更有个性,价钱大约在800-1000左右。

T&A就属于比较贵的衬衫了,成衣的面料也非常的好,只是不大方便选择,价格大概1500以上。T&A的MTM可以对许多部位的尺码作修改,领子袖子等细节上选择也多,视面料价格要到2200-3200。

西装和皮鞋的情况与此类似,便宜的总归是在某些品质上有所欠缺。依自身经济情况,把钱花在你认为重要的方面。

个人意见呢,初入职场如果经济允许的可以优先考虑一双比较好的皮鞋。相比衬衫,皮鞋可以穿的时间更长(特别是发胖也不必担心),可以买的稍微大一些,不会像衬衫一样稍不合身就能看出来。价格在1500左右就可以海淘到相当不错的,2500左右的就可以很多年不用换了。

接着等收入上去之后再置办西装和正装衬衣。(刚开始就需要穿正装的工作一般收入也较高,透支一些以后的收入吧,否则过两年一样要花。)买西装成衣的话,细节和个性暂时不要考虑,面料舒适加看起来不太次也就可以了,尽量试穿找到比较合身的,如果体形太特殊可以找裁缝小改一下(怎么样合身看一下最后附的图)。顶级面料如果可以自己有办法拿到的话,其实并不特别贵。加上国内人工较便宜,如果认识靠谱的裁缝不妨定做。

皮带的讲究也可以了解一下,以不大明显的细节居多。所以一开始不要买自动扣,选一条扣头缝死的,外加不太抢眼的就很合适了。

手表是最贵的了。我到现在都不大能欣赏机械手表,5-10万块钱的手表买起来真是要想一想。于是我到现在也还是戴1000多块钱的,看起来不要太幼稚就好。

附录:

西装怎么才算合身

 

 

from: http://www.15yan.com/story/dLP9HvL0gKC/

 

Advertisements

Written by apollozhao

2014/07/31 at 12:37

Posted in Job & Careers

Tagged with , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: