Apollo Connecting the World

Diligence and Intelligence

[zz]性格内向的人成为交际高手的方法

leave a comment »

二十几岁的你应该知道的

性格内向其实有些是天生的,但无所谓了,性格内向的人成为交际高手也是有方法的。一般认为内向的人不善交流,口才水平不高,不知道怎样面对陌生人;外向的人善于交流,说话技巧了得,其实这是误解。内向、外向指的是人的心理活动的外倾性,简单的说就是把心理活动表现出来的倾向。比如心里有某种情绪,外向的人倾向于表现出来,比如和别人交流。而内向的人倾向于隐藏起来,选择自己承受和消化。

而 沟通指两个人或从我之间的信息的有效、准确的传递。很多人性格外向,但是沟通能力其实并不强,比如我们身边都有这样的人,喜欢说话,但是一件事说了半天也 没表达清楚,还经常因此和别人急。而有些人话很少,但是一句话就能把意思表达的精准到位。这是指信息的发出。有效沟通的另一方面就是信息接纳。常常发现很 多外向的人还没等对方说完,就打断对方,觉得自己已经明白对方的意思了,但是结果证明理解错了。而内向的人不急不火,等对方说完,因此在信息的理解上更完 整和准确。
上面简单的从信息的发出和接收两个方面说了沟通与性格没有直接和绝对的关系。

实际上人际关系好不好,或者交流与沟通能力如果说与性格有关,那是指外向的人更倾向于人际交往,而内向的人在人际交往的愿望上不强。

影响沟通的因素除了信息传递与交换的准确外,沟通时的情绪对应和氛围是更为重要的。从这个意义上讲,内向的人确实在人际和沟通上吃些亏。但是,这种能力确实 是可以培养的,内向的人通过观念调整和技能训练的确能更好的与人沟通与交流。

首先,如果你厌恶人际 交往与沟通,那会麻烦一些。假如你并不厌恶,事情要好办很多。我们必须认识到我们生存在人际环境中。这就像我们都希望有好的空气、阳光,生活在健康的环境 里。同样,人际环境对于我们也具有同等重要的意义,好的人际环境犹如阳光和干净的空气,不仅使我们的生活更加健康向上,还能为我们的成长带来很好机会。事 实上,我相信绝大部分人都渴望拥有好的人际关系。

但是,由于很多人在人际与沟通的技能上有欠缺,因此害怕沟通,反过来又影响了人际沟通的愿望。这会形成恶性循环,最后可能导致厌恶或恐惧人际交往。

另外,需要掌握一定的有效沟通技巧。主动与热情是有效沟通的第一要素,其实也很简单,一个真诚的笑脸就可以了。在进行重要信息的交流时,一定要运用重复确 认的方法,对方说完了,自己简单总结一下,请对方确认是否你理解的意思正是对方要表达的。自己的意思表达之后,询问一下对方”我是不是说清楚了?”。在交 谈开始时,准备一些轻松的笑话,幽默的问候,或者近来的热点报道或身边的关心事件,先引起共鸣,建立心理的感应基础。在交谈中,如果你认为对方说的特别 好,或者对你有启发,一定要表达出你的感受和评价,记住一定是从你的角度说出的评价,比如”我觉得你这点说得非常新颖”,在你的评价中,一定指明这是你的 评价,其次一定要点明是指哪一点,否则会给人以拍马屁的嫌疑。如果你不赞成对方,则要视问题的类型,如果不是原则型的问题,只是一般性的问题,你可以保持 沉默,要记住人与人总是有观点上的差异,良好的沟通重要的一点就是彼此接纳差异。但是,如果是原则问题,并且这个问题影响你们讨论问题的最终结果,则你必 须表现你的观点、立场和态度。如果,你不表明,对方会认为你认同,反而不好。你可以委婉或直接的表明你的看法,当然在表明你的态度时,应当补充这样一句 话”显然在这个问题上,我们的看法有些距离,但是这并不意味着我们无法达成相近的看法,或者因为这一点差异而影响我们最终的结果”。在沟通的结束阶段,不 论中间谈的怎么样,都要表达对于对方的尊重、适度的赞美,对本次谈话的感受,以及对下次沟通的期待和祝愿。

上面说的比较笼统,但基本的要素就是这些。沟通的能力是锻炼出来的。性格内向的人可以找些相关的资料来学习,也可以通过观察身边的沟通能力好的同朋友,看看他们的是如何做的,这可能对你也会有启发意义

from: http://page.renren.com/601456502/channel-noteshow-914897517

Written by apollozhao

2013/10/08 at 21:40

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: