Apollo Connecting the World

Diligence and Intelligence

[zz]我所了解的银行:外面的人想进去,里面的人在抱怨

leave a comment »

我所了解的银行:外面的人想进去,里面的人在抱怨 来源: 人人校招的日志

      本人于2010年毕业,进入某股份制商业银行(分行)已两年。对于商业银行目前总算有一个粗浅的认识。记得当时进银行之前对银行完全不了解,迷迷糊糊就进 了这一行业,考虑到部分正找工作的校友可能跟我当时也有同样的迷惑,所以现在将我了解的一些情况写出来跟大家分享一下,认识不对的地方也请同行指正。

我自己目前的岗位是公司信贷审批,所以这一块的情况会介绍得稍微多一点。

 1、关于银行业的形势总体来说,商业银行算是一个不算太差的去处,优点缺点都有吧。

就行业形势而言,因为有利差的存在,目前商业银行盈利算是比较有保障,即便在去年整体经济形势不佳的情况下,银行仍保持较高的利润增长率,某股份制商业银 行行长甚至说报表利润多得不好意思公布,其中的利润水平可见一斑;不好的方面,各商业银行之间因为产品和服务的同质化比较严重,故竞争较为激烈,相互之间 争夺客户,抢夺存款资源的现象较为普遍,此外,大企业金融脱媒、利率市场化为大势所趋,对银行的生存构成威胁,中小企业目前为红海领域,各大都在争夺这一 市场,但目前在风控手段和产品上都不够成熟,目前民生在这一块做的好一点,其他银行各有先后。目前银行业的总体趋势,一是面对大企业金融脱媒的大势,纷纷 由大企业转向中小企业,一是面对利率市场化的大势,纷纷努力拓展中间业务收入,总之坐着就能拿钱的时代一去不返了,商业银行的黄金时代已过去,各银行,尤 其是股份制,纷纷倡导转型。我想,进入一家企业的首要考虑是其所处行业,以上是我对目前整个银行业的一个粗浅了解,供大家参考。

关于目前的竞争格局,大体为三个梯队:国有控股的银行,包括工农中建交五大行;股份制银行,包括招商、中信、浦发、民生、深发、兴业等;其他的如地方性银 行、城商行、农商行等。据我了解,国有行相对压力会小一点,股份制压力稍微大一点;但从晋升机制上看,股份制银行晋升会比较快一点,我所在的银行,有人从 毕业入行到支行行长助理只用了4-5年,当然这是个案,请大家不要被误导。

 2、关于收入水平这可能是大家最关注的问题。

总体来说,比上不足,比下有余,大钱挣不了,小康水平还是有保证的。银行的好处是收入相对比较稳定,旱涝保收;我有一个朋友在证券公司,有一个月发奖发 了几十万,这样的事情在银行是不可能的,安安心心挣小钱吧。另外银行内部收入差距比较大,基尼系数比较高,越往高层收入越高,所以有传闻说某股份制商业银 行的年报显示其人均年收入40几万,这个大家别信,作为一名基层员工,我的收入又“被增长”了。各职位的收入,分行行长年薪几百万是正常的,支行行长年薪 上百万是正常的,但是他们所承受的压力更大,而且真要坐到这个位置也不容易;银行体系内,如果是在管理条线,工资主要受职务系列影响,各职务序列之间差距 比较大;如果在市场条线,除了受职务序列影响之外,更多的是受到业绩的影响,指标完成得好就拿得多,完成不好就拿得少。此外,各地区之间收入差距比较大, 比如我所在的银行,北京、深圳分行和我所在的分行,工资差距就比较高。所以,大家以后进了银行,如果是在管理条线,那就好好提升业务素质,慢慢熬,等待晋 升;如果是在市场条线,那就多跑客户,多完成指标。

       3、关于工作感受

下面说到在银行的工作感受。金融行业都很辛苦,大家做好心理准备。银行的工作强度,比投行、证券、咨询的应该要轻松一点,但比一般的企事业单位要苦一 点。大家不要看见银行五点半关门,就以为五点半就能下班了,那就大错特错了。在银行加班是家常便饭,想进去的做好心理准备。我自己一般下班早一点的时候6 点多,晚一点7、8点,8、9点,更晚的加班加到11、12点,但不是经常。各个岗位之间也不一样,这个后面再说。关于压力,不同的岗位也不一样,这个后 面再说。关于工作性质,银行的工作比较枯燥,像我自己的工作,整天坐着对着电脑看企业的资料,一看就是一天,整天满脑子各种财务数据,有时候看见报表就觉 得眼睛疼。还好我自己的工作算是有一些技术含量,也能学到东西,有时候也能体会到一些乐趣;有一些岗位可就苦逼了,比如柜员,每天的工作都很机械。总体来 说,酸甜苦辣,五味俱全;个中滋味,大家以后自己体会吧。

       4、关于职位的选择(分行层面,非总行层面)

      下面介绍一下银行的各类职位,包括工作内容、工作环境、收入水平、晋升渠道等。

你进入一家银行的营业网店,第一个走上前,问你需要办理什么业务的,叫做大堂引导员;坐在玻璃后面为你取款存款的人,叫做柜员;如果你坐在那里等候,有人 向你推销理财产品,那是零售客户经理。这些人是大家平时去银行见得最多的,但银行里更多的岗位是大家平时接触不到的,他们要么躲在楼上的办公室里,要么在 外面跑业务。下面,我重点对这些岗位做一些介绍。

银行的基本业务分为三块:公司业务,零售业务,个贷业务。从另一个维度划分,银行的岗位又分为市场条线和管理条线。市场条线的主要在支行,管理条线的主要 在分行。公司条线方面,岗位包括公司客户经理、审贷员、风险经理、法律合规、公司产品经理、同业产品经理、国际业务产品经理、票据产品经理等;零售条线方 面,包括零售产品经理,零售客户经理;个贷条线,包括个贷客户经理、个贷产品经理、个贷审批人员。其他的不好归类的一些部门包括计划财务、办公室、审计等 等。

(1)公司客户经理。这是一个富有挑战性的岗位。基本工作就是跟企业打交道,维护公司客户,给企业报授信,写调查报告,放贷款,拉存款,完成上面下发的 各种指标。这个岗位对个人综合素质要求比较高,不光得懂业务,还得学会如何圆滑的处理各种事情,把企业哄好,把分行的那些管理人员哄好,把领导哄好,必要 时喝酒是少不了的;压力也比较大,身上扛着各种乱七八糟的指标,完不成就等着挨骂扣钱吧。做的好的,收入高,有成就感,做的不好的,收入低,两头受气,里 外不是人。总之,这个岗位要求有一定的业务水平,重要的是懂得如何处理各种人际关系,懂得某些事情该如何周旋,如何沟通协调;需要一定的心里素质,扛得住 压力;有一定的关系就更好了。这个岗位,男生比女生适合,性格外向的比性格内向的适合,脸皮厚的比脸皮薄的适合,有关系的比没关系的适合。晋升路径:客户 经理——公司部经理——支行行长助理——支行行长。另外这一岗位成长周期与零售和个贷条线相比会更长一点,因为公司业务本来就稍微复杂一些。跟我一起入行 的同事,有做零售客户经理的,一年就成了明星客户经理;但想要成为一名优秀的公司客户经理,至少需要三到四年。

(2)审贷员。这是我目前的岗位,所以这块我熟悉一点。客户经理做企业的贷前调查,写好调查报告之后报到我们这里,我们阅读调查报告,判断其风险,初步决 定可否给予企业贷款,然后向领导汇报。企业贷款获批之后,客户经理负责后面的工作,进抵押、放款、做贷后检查等,这个后面介绍风险经理的时候会说。所以在 整个信贷流程上,我们是处于中间环节。工作内容比较单一,就是每天看报告,读报表,跟客户经理打电话沟通情况,有时候做一些行业研究(水平很低的行业研 究,跟券商的行研没法比)。工作一般比较枯燥,但好处是市场压力小,不用扛指标,具备一定的技术含量,能学到不少东西,而且有些东西还是很有意思的。晋升 渠道:可以慢慢熬年头,从助理审贷员一直往上,做到高级审贷官,也可以积累了一定经验后去市场部门。没关系,不想去市场承受压力,勤奋好学,想走技术路线 的,可以考虑这一职位。但是银行一般会偏好有信贷经验的人去这个岗位,我去这个岗位属于偶然。

(3)风险经理。这个岗位跟审贷员的工作性质有些类似,只是在业务流程上的节点不一样。前面说到,客户经理给企业贷款前需要做贷前调查,企业贷款获批之 后,客户经理负责放款、做贷后检查,钱回不来了要负责清收,那么协助客户经理完成这些工作的,叫做风险经理。其主要工作包括:一、协助客户经理对企业进行 贷前调查;二、放款时进行审核;三、审核客户经理所撰写的贷后报告,了解企业在放款之后经营是否有所变化;四、产生不良之后,负责清收。其他的还有一些乱 七八糟的工作,就不一一列举了。这一岗位工作内容比审贷员稍微杂一点,但同样具备一定的技术含量,大  家可将其与审贷员作为同一类的岗位。

(4)公司产品经理:负责向客户推介银行的各类产品,负责制定各类产品的指标,由客户经理去完成。具体的包括公司业务部的产品经理(涉及商务卡、 ECDS、银关通、现金管理、网企等各类产品),同业产品经理,票据业务产品经理、国际业务产品经理(贸易融资、单证等)。具备一定的技术含量,虽然有指 标压力,但指标均交由支行完成,自己负责推动。要求:性格外向,会忽悠。

(5)法律合规:合同文本的审核,各类法律事务等。

(6)计划财务:资金成本与收益的测算,资产负债管理等。

(7)零售客户经理:负责向个人客户销售基金、保险和各类理财产品。属于市场条线,指标压力较大,任务完成不了的时候让人抓狂。适合那些有亲和力,人际沟 通能力强,人见人爱的同学。做得好的话收入也不错。这个岗位总体上女生比男生适合,银行里好多长相甜美的小姑娘都去这个岗位了。

(8)零售产品经理:负责零售产品的推动,跟公司产品经理有点类似。我一个校友在这一岗位,管信托产品,有时候会跟信托公司打交道,也能学到不少东西。

(9)个贷客户经理:负责跑客户,做的业务有房贷、车贷、消费贷款、个人经营性贷款、小微企业贷款等。需要承担市场压力,但个贷业务上手会快一点,毕竟个贷比公司贷款稍微简单一点。

(10)个贷产品经理:负责产品的推动。

(11)个贷审批人员:个人贷款业务审批。银行是一个组织较为复杂的机构,另外还有很多岗位,我就不一一列举了。

银行是一个组织较为复杂的机构,另外还有很多岗位,我就不一一列举了。

       5、关于专业要求

       财经专业的当然好一点,但非财经专业也没关系,我身边的同事学什么的都有。所以大家不要顾虑专业的问题,如果去分行(总行另当别论),一般的银行不会太 看重专业,比如我学的就是某冷门文科专业;银行的业务说简单也不简单,说复杂,慢慢学都能学会。我自己进银行之前对银行业务一无所知,去的还是对专业性要 求比较高的岗位,没关系,一点点学吧。想在招聘的时候显示出自己对银行有所了解的,可以看一下银行从业的相关书籍;想以后做信贷业务的,提前学学会计、财 务;想做国际业务的,看看国际结算、贸易融资之类的书;想做零售的,至少对基金、证券、保险、信托之类的概念有所了解。相关的新闻,相应的基础知识,也请 关注和了解。至少不要让面试官觉得你一无所知。

总体来说,银行有点像围城,外面的人拼命往里挤,里面的人却不停的抱怨。银行工作有不错的一面,也有苦逼的一面。各位兄弟姐妹自己掂量吧,能去更好的地 方就不要来银行(我是说分行,总行另论),实在没啥好地方可去,来银行也是一个不算很差的选择。另外,说一下银行适合的人群吧。银行是经营风险的行业,需 要的是细心和谨慎,规章制度特别多,手续繁琐,有时候感觉很死板,马大哈就不要来了,习惯自由自在,不喜欢约束的也不要选择银行;银行工作比较苦,想清闲 一点的就不要来了;银行的工作挣不了大钱,想小富即安的可以考虑;银行是一个很注重关系的行业,如果你手头确实有很多关系,比如跟某大牛公司的财务总监有 直系亲属关系,可以考虑;银行业务不算太复杂,但需要日积月累积累经验,那些想去金融行业但去不了或不想去投行证券的,可以考虑商业银行。

写得很匆忙,很多地方说的不清楚或不对,请同行指正。

from: http://blog.renren.com/blog/601350628/904210188

Written by apollozhao

2013/05/16 at 01:55

Posted in China, Commercial Bank, Job & Careers

Tagged with ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: