Apollo Connecting the World

Diligence and Intelligence

[zz]关于找工作(二 Cover Letter)

leave a comment »

准备好了简历,下一个文档就是cover letter了。其实对衡量你是否是一个好的候选人来说,cover letter的作用几乎是零(很多情况下主管技术工作的人或者雇人经理根本见不到cover letter)。那么为什么还要准备cover letter呢?答案和简历的qualification那一段差不多 — 主要目的是帮助你顺利度过/混过recruiter/HR这一关。

写cover letter也是有固定的套路的,而且这个套路更简单(一两个字)。不过俺已经吊了大家这么长时间的胃口了,就再多吊一会儿吧。

先说说recruiter/HR是怎么衡量一个候选人的。简历里的qualification毋庸置疑是非常非常重要的,但是qualification其实还不是他们/她们的“第一印象”。第一印象是什么?就是cover letter了。这么说吧, 找工作就和(通过介绍人)找对象差不多,小伙/姑娘再好,介绍人那儿没有好印象,要再进一步也不容易吧?那么怎么留下一个好印象呢?差不多唯一的办法就是想办法减轻介绍人的工作负担了。所以俺的罗嗦一下recruiter/HR是怎么衡量一个申请人会不会的。

有一点基本可以确定,recruiter/HR对你的专业所知非常有限。可是他们/她们 也要工作不是?怎么办呢?很简单,把招工广告拿过来,把简历拿来,对照招人的要求一二三四五六七, 一条条的比较,符合一条打一个勾,最后数有多少个勾–勾越多的越好。有同学说了,你不是说他们只花20秒吗?哪有时间来一条条地过?没错,他们是没时间。大多数人根本过不了前20秒这一关,所以也不会被打勾了。那么为什么要在讲cover letter的时候提这个呢?还是一个原因:减轻recruiter/HR的工作负担。试想如果你已经替他/她老人家做了这项工作了,他/她对你的印象也会好很多不是。再说了,有些要求你马马虎虎可以算达到,也可以算没达到,你先入为主地说达到了,也多少占一些便宜吧。

好了,进入正题:cover letter 怎么写?正式书信的格式不用我提了吧(如果不清楚,去随便那个图书馆找本书信格式的书看看)。cover letter的主体有一个模式(就是我说的一两个字的样板):Q-letter。现在你知道了,网上随便google吧。我给一个我用的版本:

第一段:I am writing in response to your recent advertisement for a Nuclear Scientist (用招工广告里的title) (position opening # 12345) on your website/monster.com/careerbuilder.com/wherever(选一个,或者类似的). Based on my experience/background(选一个,或者排列组合,不要用“/”), I believe I am a good/strong candidate for the position.

简单不简单?别的什么话都不需要说,没用。

第二段:查入一个三列,4-6行的表格。左面一列(第一列), 题头(11号字,全大写, 或者变黑体)YOUR NEEDS; 右边一列(第三列), 题头MY QUALIFICATION. 第二列空着,不用。

下一行开始,左面一列,抄招工广告里的具体要求,基本上是copy&paste;右边一列,对应的你的资历。

这么 列上3-5条就可以了,再多了recruiter/HR也没空看。

然后,把表格的线/框全去掉,修改字体(表格里的字体常常和文本里的不一样),对齐,表格的宽度(总宽度比正文的宽度稍小,第二列用来调节左面和右面的距离)/高度,让这个表格看不大出来是一个表格。

第三段:Thank you for your considerations. If you would like to discuss further about my qualifications, please do not hesitate to contact me via email at (把简历里的email地址抄过来) or via telephone at 123-1234-567 (知道为什么前面建议搞一个prepaid的手机专物专用了吧?)。I look forward to talking with you.

然后, Sincerely, 空三四行(签名用),敲上你的名字(和简历里的要一致)。

有了这个样板,申请每个位置时把列表里的内容改一改就差不多了。(简历也要相应的改一下)

下一步,把cover letter和简历合成一个文件(不是压缩成一个文件啊),即第一页是cover letter, 第二(三)页是简历。用简历的文件名(参见前面讲过的文件命名方案)。

都弄好了,就可以email给recruiter了。Email很简单:

Dear Mr/Ms xxx,

I am writing … (把cover letter的第一句话抄上). Attached please find the cover letter and my resume.

Thank you.

Job Hunter

下一步,就是等鱼上钩了。

学习班里教的:cover letter里最后一句和recruiter约一个时间电话联系 I look forward to talking with you over the phone this coming Friday (大概两三天后吧)between 10 and 11 AM. 我个人不喜欢这样做,一是觉得有些唐突(如果recruiter刚好那时候忙,你这不是添乱吗?), 再者感觉没必要,反正他/她给你的时间就是20秒,你或者过关,或者不过关,有什么好废话的。如果你过关了,他/她自然会和你联系;如果你不过关,再去罗里八嗦,第一未必会改变他/她的想法,第二搞不好你就此被打入冷宫(recruiter一定会再有类似的工作机会的),那可亏大发了。

from: http://randommumble.wordpress.com/2010/06/16/%E5%85%B3%E4%BA%8E%E6%89%BE%E5%B7%A5%E4%BD%9C%EF%BC%88%E4%BA%8C-cover-letter%EF%BC%89/

Written by apollozhao

2013/04/06 at 02:24

Posted in Cover Letter, Job & Careers

Tagged with ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: