Apollo Connecting the World

Diligence and Intelligence

[zz]不差这会儿子

leave a comment »

经常有人,包括我,以写paper为由拒绝去参加一些活动,但我想以亲身经验告诉大家的是:真的不差这会子。

我遇过的极端的例子却是发生 在我自己身上:硕士最后一学期,因为论文写作压力很大,导师也催得很紧,差不多两周就要拿一章出来(当然之前有一些底子),于是我拒绝参加所有活动,包括 学术的。无论是朋友相约出去觅食还是一些系里的公开讲座和活动,我都不愿参加,更不用说那些什么hiking 和 party了。然而这几个月我的论文进展不仅没有想象中那么迅速,还因长时间闷闭而心里焦虑难过,当时唯一愿意做的就是下楼去跑步。但有专业人士告知:体 育运动后的身体劳累感会加重孤独的感受,好像确实。

那段时间我的心理状态是长这么大最差的,因为总觉得自己有大把的时间,就每天从天亮捱到天黑,从傍晚熬到凌晨,最后也就在睡觉前写那么几行字。有时候干脆一整天就睡过去或者看电视剧过去了。每晚睡觉的时候都非常自责,不仅身体熬得很差,心里也不断淤积对自己的不满。

事实证明,自己对自己的不满才是最可怕的情绪。

后来我回家休息了一个半月,在广州又呆了一个半月。最终,我的整篇论文却是在广州的日子里完成并过关的。虽然过去已经写过很多,再写一定比较快,但在广州的效率却使我重新找回自信,从大脑到身体都告诉自己可以有效率、有规律地完成既定的目标。

那我在广州就是苦苦闭关吗?不是。

刚去的前两周,师友们会组织各种局,无论是晚饭还是读书会,都叫我一起去。刚开始答应的时候我心里还是有点纠结,害怕因此没时间干活。但没想到每次跟这么多 好朋友、好老师相聚聊天喝酒之后,心里的快乐已经慢慢累积起来,成为后来彻底清除负能量的第一股助力。而且师友们也并不觉得闷着就能写出东西。

最感动的还是L老师邀请我跟他家人一起过中秋的那天,我们从中山市回到城里,老师说:“今晚跟我们一起过中秋吧,我怕你一个人对着月亮写不出论文会哭啊~哈 哈~” 而其实那天,论文的第二章已经迫在眉睫,但看老师这么热心,我还是答应去了。席间从老师的父母到他弟弟的女儿,都围在一起吃饭聊天,好像就是一家人,饭后 还去老师家帮师母弄了弄电脑,跟她家小猫玩了一阵。无比温暖。

其实后来我发现,所有积极参加这些聚会的师友,无论师兄、师姐或老师,都是 效率极高的人。他们一周有不少课要上,还要准备参加许多学术活动和会议,甚至还有行政事务,忙得不可开交。但每周他们都有空的时候,总会一起寻到一家好吃 的餐馆去边吃边聊几个小时。一个人飞信出去,大家都来了。而我绝对可以保证的是他们的水平也是界内前列的。

最后完成稿子的那天正好是我生 日,L老师和C老师决定晚上等我交稿之后带我去吃点东西庆祝。可我一直熬到晚上9点才搞定,到餐厅坐下时已经快10点了。号称不离书桌的学霸申兄和二位老 师都来了,而文章已经发给一位师友帮我最后看看,L老师看我还时不时紧张地查邮件,生怕有什么不好的反馈,他却拿了菜单递给我说:“告诉他你在过生日!不 差这会子!来,看有什么要吃的!”

我想我们一生的时间应该只留给两件事:一是专注的创造价值,二是完全的享受快乐。

from: http://blog.renren.com/blog/251223531/882370272

Written by apollozhao

2012/11/18 at 13:10

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: