Apollo Connecting the World

Diligence and Intelligence

[zz]抵御负能量的有效方法

leave a comment »

每个人都希望自己可以正能量满满地度过每一天,可是对大部分人来说,坏心情就像大姨妈,每个月总会定期来访那么几天。此时你可能出现以下症状:

  •    情绪低落、绝望沮丧或焦躁不安
  •    不想说话、不想做任何事情
  •    全身无力、没有精神
  •    觉得虚无、生活丧失意义
  •    对自己感到悲观怀疑、充满否定

怀疑自己得了抑郁症?Oh no,只不过是被负能量暂时控制了而已。只要掌握技巧,就可以像驱散乌云一样,把阳光重新带回到情绪中来。作为一个常常受负面情绪困扰的人,以下这些方法,都是自己亲身实践过后觉得有效的。下决心要写一个总结帖和大家分享。也欢迎各位多多补充,一起和负能量说byebye!

1、食物

简而言之,就是“吃”!研究表明,甜品能给人带来味觉和心理上的双重愉悦。另一种说法则称,由于在婴儿时期,母亲大多会以食物或安抚奶嘴来平息我们的哭闹,久而久之,这便成为一种潜意识中驱散负面情绪的习惯。因此心情低落时不妨吃些冰淇淋、巧克力或其他做工精致的甜品。或是一碗热气腾腾的粥,一碗内容丰盛的汤面,一顿想了很久却一直没吃的大餐。都可以通过抚慰我们的胃进而抚慰我们的心。(但也要注意控制,避免演变成暴食症。)

2、规律的作息

放假一个人住的时候,由于太过随心所欲,常常半夜两三点不睡,第二天中午才起床。看似自由,却反而使整个人懒懒散散,浑浑噩噩,时间一长,各种虚无感和无意义感就会自动找上门来。工作后,每天不得不早上六点准时起床,也不得不吃早餐否则一上午都会肚子饿,晚上10点左右就会自动开始犯困,10点半就去睡觉了。这样下来,反而发现自己的精神状态好了很多,整个人也更加积极向上。仔细想过后发现,规律的作息带来的是以下好处:

健康的感觉:吃早餐对人的身体真的有很大益处。而规律作息也符合人体生物钟。因此精神自然会更好。

更高的效率:古人云“一日之计在于晨”是有道理的。早晨是人大脑最清醒、效率最高的时间段。原本晚上要三、四个小时才能做完的工作,早上两个小时就全部搞定。这样一是可以避免拖延,二是对自己的能力会更有信心。而且通常完成工作之后还会发现这一天才过了一半不到。那种感觉就像捡到宝贝一样。

清晨的阳光:朝阳是最能给人正面能量的。每次下了地铁后走在大街上,看着朝阳冉冉升起,都会觉得这像是一个美丽的仪式,让人意识到新一天的正式开始。因而也会更加珍惜生命,感恩自己被赐予这全新的一天。

3、使自己感到舒适

很多时候心情低落只是因为你累了。一个舒服的热水澡能以最低的成本释放紧绷了一整天的压力。如果有空,去做个全身SPA或足底治疗,再美美睡上一觉,也能通过放松身心而排解负面能量。

4、练习微笑

想要改变心情,首先改变表情。练习微笑是我体验过的最快速有效的办法。当觉得不快乐时,向下的嘴角弧度只会把心情拽向谷底。这时只要控制自己的脸部肌肉使嘴角上扬,就会发现它像变魔术一样,使内心的情绪也一下子有了转变。这个练习不一定要面对镜子,随时随地都可以进行。

5、深呼吸

深呼吸是我驱赶坏情绪的另一个小魔法。来到户外(一个视野开阔的地方,譬如阳台),深深地吸气时,想象自己正在把满满的正能量吸收进自己的身体里。而后长长地呼一口气,想象自己把身体里全部的垃圾和负能量全部呼出去。配以伸懒腰或简单的身体放松活动。如此反复几个来回。这个方法原理与瑜伽相通。只是更为简单方便。

6、运动

简而言之就是要“出汗”。这不仅能帮助身体排毒,也能象征自己的负面能量随着汗水的挥洒而被排出体外。一场酣畅淋漓的运动之后,往往会觉得一身轻松,晚上入睡也会更加容易。

7、收拾房间、保持空间的整洁

很难想象在一个杂乱无章、布满垃圾的房间里要怎么觉得开心。因此,在心情低落时整理房间是一个非常实用的方法。它象征着你在整理自己的内心——把杂乱的事物一一理清,分门别类地摆放妥当,把没有用的垃圾打包装好,一次性全部扔掉。书桌上尽量不要摆放太多东西,因为需要保持视线的开阔,相当于给满满当当的心里留出一个可供喘息的空间。建议再摆放一盆绿植。绿色会让人放松,而蓬勃生长的叶子和花朵能让人感受到生命的美好。

8、学习新的技能

我最近一直在自学吉他,不为了考级也不为了表演,只是单纯自己喜欢,所以并没有想要去请老师来教或是逼自己一定要达到怎样的高度。每当我学会一首新的曲子时都会特别开心。没事时我会去图书馆参加绘画小组,跟着瞎画几幅画,我完全没有美术天分,所以并不追求自己能画出什么好画,只是很喜欢用颜料在画布上涂涂抹抹的感觉。两个月前我开始每天定期学习俄语,我也不知道自己学俄语来干嘛,不指望能当什么翻译或是变成俄语专家,只是单纯地很喜欢把一个原本像天书的单词变成一个有意义的词汇的感觉。所以我的每一天都有新发现,都有事情可以做。

学习一种或几种新的技能,不为任何功利目的,也不催促自己或给自己制定吓人的学习计划。只是单纯地想要了解更多自己喜欢却未知的新世界。这种感觉能够避免你自己陷入无所事事的虚无之中。而你取得的进步所带来的成就感也能帮你找到自己的价值和意义。

9、改变用词习惯,多用正面词汇

语言是有魔力的,你所习惯使用的负面词汇无形之中会塑造你的性格,从而影响自己的心情。

如果想说“活着真是毫无意义”——不如说“活着一定会有某个意义的,只是我暂时没发现而已”。

如果想说“我觉得好难过”——不如说“我觉得不太开心”,然后进一步想:“我暂时不太开心,过一会儿就好了。”

总而言之,当一个负面的词汇自动跳出来想抓住你时,用一个与之相反的正面词汇去对抗它。然后不断强化正面的词汇。反义词练习,会做吧?仔细品味这个正面词汇中蕴含的能量,让它感染你,给你信心和勇气去打败那个负面的想法。这就是借助语言的魔法。关于这一点,推荐一本叫作《这辈子只能这样吗》的书。虽然书名比较俗气,可是全书最后篇章里所提供的办法,我在试验过后觉得相当有效。

10、记录美好瞬间

日记是一个很好的倾诉渠道。(想起《安妮日记》里那个dear diary….)但我要说的不是如何写日记。而是如何利用记录瞬间的习惯来帮助自己建立一个快乐记忆宝藏。

大概两年前,我开始试着记录生活中那些使我感到快乐和开心的事情。哪怕只是非常微小的瞬间,也会用文字或照片记录下来。

比如,2010.07.27 ,在去实习的路上,记了这么一条:“从路边拽了一支狗尾巴草。编了个小小的草戒指,套在小手指上。一颤一颤的可好看了。自己给自己的小幸福。”

再比如,2010.04.28,记了这么一条:“北京今年的春天来得特别晚,昨天裹着大衣走在路上,突然看见路边的树发了嫩芽,清淡的绿色,像是一树的绿色蝴蝶,轻盈地停在枝桠上。”

会想要开始这么做是因为那时刚和ex分手,虽然觉得生活一片昏暗,但心里总有个小念头,坚信一定依然会有美好的事情值得珍惜。现在回头去看这两年多来记录的点点滴滴,觉得它成了我的正能量源泉,不开心的时候拿出来看一眼,就会增添很多信心和快乐。

同样的理念还有“365摄影计划”、“365日记计划”等等。

11、别活在未来,活在当下

史铁生在《病隙碎笔》中曾写过:“刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走岂非把人的特点搞丢了?便觉天昏地暗。等到生出褥疮一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴朗。后来又患尿毒症,经常昏昏然不能思想,就更加怀念起往日时光。终于醒悟,其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可以加上一个 ‘更’字。生病的经验是一步步懂得满足……”

活在当下的感觉,其实就像——吃苹果,你就专心致志地吃苹果,别去想别的任何念头,别去想吃完苹果你要接着干嘛,只要专心致志地用手指去感受苹果皮上每一个细小颗粒,用味蕾感受苹果的每一滴汁水所散发出来的清香。用喉咙感受吞下去的苹果滑过食道的触感。

这就像做减法,减去那些过多的欲望和使你内心狂暴不安的念头,让精神回归到最简单最纯朴的当下一刻。然后找回自己的存在感。你会意识到自己是——活着的。这就比什么都好,比什么都重要。

推荐一篇叫《精神病人的世界》的文章,很长,里面有一小篇名为《苹果的味道》。说的就是这个意思。

总之,越来越觉得,比起一难过就四处找朋友去倾诉而言,是时候学着如何自我调适了。不想再做正能量的黑洞,只知道吸收而不知道给予。也不想再做一个巨大的病源体,把负面能量的病毒传染给自己的朋友和家人。作为一个曾游走在抑郁边缘的长年和负面情绪作斗争的人,最近居然可以做到自己治愈而不必打扰朋友们或心理医生。虽然知道前面的路还有很长,但终归是一个好的开始!

加油吧,刘小飞与你共勉~

—————————————————-

1、这篇文章不适用于抑郁症患者。我身边很多朋友得抑郁症。其中一个因为这个自杀。抑郁症是一种病,不仅和心理有关,也和生理有关。是绝对需要专业医生干预治疗的。

2、文章内提及的办法只是我自己试验过觉得有效而已,未必对每个人都有用。

3、如果上述办法对你始终没有效果,请自己摸索其他方法。请相信自己的力量。

4、如果任何办法都无法使你开心,并且常有轻生、绝望、压抑等念头,请认真考虑自己是否罹患抑郁症。

5、我最糟糕的时候……就不说了。但是好在一切都慢慢地在被疗愈。

6、我不知道最后会怎样,可是这些办法正在让我变好起来。希望你也一样。

以上是一些补充。

from: http://blog.renren.com/blog/229233383/880880023

Written by apollozhao

2012/11/13 at 12:01

Posted in Life, Personal character

Tagged with , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: