Apollo Connecting the World

Diligence and Intelligence

[zz]统一回复吧——虽说勇气可嘉,但还是不建议普通人贸然出手–复旦南区女生被砍事件

leave a comment »

未经过训练的普通搏击爱好者我也不建议这样做。

昨晚南区一位女生被砍,这是我们都不愿意看到的一场悲剧。

有男生出手救人,这自然是好事。不过听到描述,其过程却略显惊险。

若不是凶手裤带已解,脚步受限,自觉没有对抗两个男生的能力于是逃掉——而是提着菜刀向两位过路男生砍来,那可是凶多吉少啊。

事情虽已过去,但在复旦的各位同学,不可不注意自身的安全

关于防身,这个问题我已经被号召发帖半天了,今天我的校内又掀起了被at狂潮。

我还是持这样的观点:意识第一,技术第二。

什么是意识?

或许这个议题过大,那我将其简化:

上街时,你可以尝试一下快速的扫描一下碰到的人——他的眼神,他的肢体动作,他手上有无武器

如果他明显对你带有敌意,或者有潜在威胁,则要么赶紧逃跑要么准备战斗。

或许这种意识的训练会很困难,但训练成功后,你足以避免掉90%的街头麻烦。

关于技术:

绝非一朝一夕可以练习得来。

我原来在贵阳市散打队训练的时候,当时的教练,在训练之余会教授我们如何对付持刀对手。

当时我们训练的方法是,两人对练,一人持道具刀(淘宝上都可以买到的橡皮刀,人畜无害),沾上墨水,如同街头混混一样朝对方疯狂挥刀,而另一方则想办法使其倒地。对抗二十秒之后看看自己身上有没有墨水,如果有,则说明你中刀了,训练失败。

这种实战感的训练必不可缺,避免你在真正碰到持刀歹徒的时候不到三秒裤裆就湿了。

经过训练本人的经验无非是两条:

第一,胆大心细的可以直接贴上去摔倒对方或者反关节技制服

第二,(也是我觉得我比较熟练的)通过腿法来完成距离控制——毕竟腿理论上是要比手长的——来不让敌人靠近,从而找机会跑掉

本人唯一一次街头实战经历,是在我旅行时。

当时路过了河南的开封,于其市区的包公湖(如果有开封的朋友就知道)的堤坝上,碰见两个壮汉在边叫我边朝我冲过来。细节是,两人开始往身后伸手。一开始确实有点懵了,但还好训练是有用的,迅速反应过来,在他们掏刀之前,数次重腿将其击倒,在其倒地后立刻反方向狂奔逃脱。

如果既不敢上前靠近,又不能用自己的腿法控制住距离,这样的结果必然是被对方冲上来一顿乱刀砍翻。所以对于很多没有武学基础,或是练习的是非实战类武术——例如什么国术跆拳道散打一类,个人觉得还是非常危险,不宜随便出手,否则人没救着反而对方那面传来一声“double kill”

PS:对付持匕首和对付持菜刀斧头的歹徒办法是不一样的

而对于女性,这一体力上的弱势性别,我没什么合适的建议:

当时在复旦的武协时,我跟女生们讲授的训练办法是:

将两个网球装入手套或者其他容器中,摆在人的腰部高,每天不同角度,不同踢法,猛踹网球

哪天网球被踹烂了,基本上一般歹徒色狼不会是你对手了。

当然如果要叫我继续出防身术教学的话,我找个机会会出一个视频。

from: http://blog.renren.com/blog/324563231/873406044

Written by apollozhao

2012/09/30 at 05:36

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: