Apollo Connecting the World

Diligence and Intelligence

[zz]妈妈的药单。详细

leave a comment »

我觉得我妈妈太夸张了~我跟她说网上很多人在等她的药单,她就专门做了一个详细的表格!其实表格上面的文字是正经的清单,基本上是必备药。表格里面的东西反而比较细,大家自己根据需要挑选就好了。

必备清单汇总共20

口服药13-康泰克红盒及蓝盒,藿香正气滴丸或软胶囊,甘草片;扶他捷,芬必得;维生素C;氯雷他定;阿莫西林,阿奇霉素,头孢,诺氟沙星或氧氟沙星,左氧氟沙星

外用药7清凉油,创可贴;新乐敦眼药水,兰美抒或达克宁霜或联苯苄唑霜;百多邦软膏;妇科达克宁栓或凯尼丁栓,甲硝唑泡腾片

疾病类别

适应症

使用方法

药品名称

一、 抗生素

 (俗称消炎药)

1.     上呼吸道感染 感冒出现黄鼻涕、黄痰时加服抗生素 阿莫西林
咳嗽严重 伴嗓子肿痛、发烧时用 阿奇霉素/ 头孢
2.     胃肠道感染 不洁饮食后呕吐、拉肚子 诺氟沙星/ 氧氟沙星
3.     尿路感染 尿频、尿急、尿痛,或伴尿发红 左氧氟沙星
二、 解热

镇痛药

1.     头痛咽痛发烧 头痛、嗓子肿痛、发烧,即时用 扶他捷
2.     关节痛外伤痛 关节痛,外伤痛,痛经等,即时用 扶他捷/ 芬必得
三、 感冒 1.     感冒初起 鼻塞流清涕不发烧用蓝盒 康泰克蓝盒/ 泰诺 等
或服用中成药 藿香正气 滴丸/软胶囊
2.     发烧头痛咽痛 发烧嗓子痛用红盒,并加服扶他捷 康泰克红盒+扶他捷
3.     咳嗽 可服甘草片,严重者加服抗生素 甘草片/ 抗生素(如上述)
4.     抗病毒药 抗病毒中药,轻者可不用 板蓝根/ 银黄口服液 等
5.     维生素C 严重病毒感冒防止引起心肌炎时用 大剂量VitC
四、 内科 均衡营养强健身体 餐桌可常备多种复合维生素天天用 施尔康 类
五、 妇科 1.     痛经 痛经时口服,可加红糖水效好 扶他捷
2.     妇科炎症

阴部瘙痒

普通阴道炎白带多色黄无恶臭 一般中西药栓剂均可
滴虫性阴道炎白带浅黄有泡沫腥臭 甲硝唑 泡腾片或栓剂
霉菌性阴道炎白带呈乳酪样有味 达克宁栓/ 凯尼丁
六、 皮肤

外用药

1.     青春痘

皮肤红肿感染

用抗细菌软膏

脸上痘痘,皮肤感染均可用

百多邦软膏

痘痘可加B6软膏

2.     脚气皮癣 用抗真菌类软膏

脚气、手癣、体癣使用

连续治疗7天以上至皮肤恢复正常

兰美抒/ 达克宁

联苯苄唑 均可

3.     皮肤瘙痒湿疹 皮肤瘙痒湿疹使用皮损消失停药 肤轻松/ 皮康霜 均可
4.     蚊虫叮咬/ 创伤 蚊虫叮咬用清凉油;创伤用创可贴 清凉油/ 创可贴
七、 眼科 1.     一般的眼睛

痒、干

不舒服时使用,无不适不用 新乐敦滴眼液
2.   严重的眼睛

红痒有较多眼屎

需要时使用,氯霉素多用有害 润舒 或

金霉素眼膏

3.   严重的眼睛

干涩难受

眼睛严重干涩时使用,润洁久用有害 润洁

加口服药AD胶丸

八、 口腔

牙疼

1.   口腔溃疡 可少量准备,发生溃疡时使用 口腔溃疡膜 贴敷
溃疡严重时,加服口服维生素 维生素C及复合B
2.   牙疼牙龈肿痛 需要时餐后服用不伤胃;勤漱口 甲硝唑/ 麦迪霉素;扶他捷
九、   抗过敏 各种过敏症状 食物过敏或皮肤过敏起斑瘙痒时 氯雷他定

拉面备注:

1、由于我妈一做事情就容易详细过头。所以这个表格怕麻烦的大家就看我加粗的药单类别就好了。后面药名中间有(/)的,一般是两种买一种就行,我们推荐第一种。

2、药单里的药名都是现在的药店里绝对有的,直接去拿药就可以。而且现在的药店比较无良,都会使劲给大家推荐很烂但是他们利润高的药。所以如果你要买单子里面提到的药,一定要坚定!不要被忽悠!(基本原则就是一定要买听过名字的大药厂的药)

3、蓝色部分是我标出来的重点药,就是多年来一直在用绝对好用的强烈推荐药(感觉我真像卖药的!)

1) 百多邦。这是我们家的黄金推荐。消痘痘太好用了!其实本来是一个杀菌药,但是日常生活中大家对杀菌的概念就不强烈,所以他们的广告干脆也说战痘这个概念 了。简单来说就是涂上以后他会和你痘痘里的细菌打架把他们打死。所以痘痘会很容易消下去或者加速白顶然后脱落(因为大的不可能直接就消了)。然后如果你挤 了痘痘,那更必需要抹百多邦,防止伤口再被感染。基本上我每次如果是晚上挤痘,涂上百多邦,第二天伤口就会收敛了。所以这个出国不出国大家都应该买

2)扶他捷。这个是宇宙超级无敌好用的止疼药!我每次痛经都快死掉。我知道大家基本都有自己爱用的止疼药,这个最大的好处就是很快!15分钟绝对见效,因为它最早好像是给孕妇用的~所以,如果有吃止疼药习惯的人,应该买这个

3)清凉油。这个不完全算出国药单范畴,我妈太细了。这个主要意思是说我们是了各种防蚊产品以后觉得还是清凉油效果最好。

4) 左氧氟沙星,尿道炎。这个要标出来是因为那个表格里的几种消炎药在使用说明上都差不多,上下感染都能治。但是如果是尿道炎的话还是必须要用左氧氟沙星。而 且一定要连续服用三天,马上就会好(像我这种人坚持三天按时吃药也是很困难的)。还有我之前的急性肾炎也是吃这个好的。所以很好用。而且因为大家通常更容 易注重上呼吸道感染而忽略下路感染,所以我每次会多带几盒以备周围的人需要。

5)甲硝锉。首先我要说大家需要正确看待阴道炎这个东西。 他的说明上把阴道炎写的很可怕,其实女生下面很脆弱,很多途径都容易感染,不是说真的性行为怎么样了才会的阴道炎。这就是我为什么坚持自己手洗内裤。还有 就是一定别买达克宁栓!虽然广告做很多,但是上次买了一盒没把我吓死~巨大颗!这给小姑娘们用了多不好啊!

4、给没看过我之前日志的人在提醒一遍,这个是我去了美国一年以后回来又总结的药单,所以用得到用不到都是有经历过的。

from: http://blog.renren.com/blog/241441954/480085657

Written by apollozhao

2012/07/07 at 02:57

Posted in Health, Life

Tagged with , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: