Apollo Connecting the World

Diligence and Intelligence

[zz]靠谱是一种难得的品质

leave a comment »

之所以取这个题目是因为我自己亲身经历的、听说的不靠谱的事情有点多。下面列几个例子,希望小朋友们如果翻过相似错误的引以为戒。靠谱不仅难得,而且非常重要。它关乎你的reputation and credibility。

Case 1:

上午

A: 我们下午三节课后去沃尔玛吧

B: 好

下午三节课后:

B: 我们出发吧

A: 哦,我中午自己去过了,不想再去一次了。

Case 2:

这个比较难以用对话的形式展开,就用文字吧。简单的说事情是这样的。

某班热爱K歌的人一次组织大家唱歌,5个W发的很清楚,有10个人要来。可是知道约好的时间半小时后,只有5个人来。组织者很郁闷,一个一个打电话,得到的答案要不就是 “哦,我忘记了”,要不就是“我突然有事情来不了了”。但是这些人没有一个提前通知组织者。

Case 3:

大家有没有过这种经历:通知某件事情。例如何时何地干什么事情,即使加上了“收到请回复”,也有很多人经常不回复。

对此我的评论是:哥,一条短信一毛钱,一杯奶茶够你回80条短信的了,不用这么省钱啊乖。你回一条能让组织者的工作顺利很多。

Case 4:

A:好久没见了,后天下午有空没。出来见见?

B:有空,但是不一定能出来。

A:有空为啥不能出来的?

B:我怕其他人约我。

我的评论:A其实也是个人。这种情况如果没有被约又想见这位A,就应该先答应下来。然后别人要是再约你,你就应该说已经约好的那个时间你不available。在这种事情上,只应该遵循先来后到的原则。当然如果约好了之后,出现了极其重要的事情,一定要提前通知对方。

Case 5:

你 们有没有遇到过左team work的时候,有一些人只会挑刺,不会提constructive idea,还觉得自己特nb。我自己的原则是,如果没有更好的想法,即使现有的观点有问题,我也会表示这是现在最好的方法,所以我会选择服从。记住,挑刺 不会让别人觉得你很nb,却有可能让别人觉得你很sb。

Case 6:

如果你通知别人什么时间到,你自己应该那个时间到。如果你不可以,要告诉大家你自己大概什么时候到。

我知道上面的案例看起来非常的ridiculous,但是我自己确实经历过不少,我身边的人也给我抱怨过不少。所以希望看到这篇日志的小朋友能够引以为戒。比我大的哥哥姐姐们看了这个日志,就当小弟是在讲笑话吧。

Tips:发短信的时候把5个W发清楚;收到通知性质的短信一定要回复。情况有所变动的时候一定要通知相关人士。任何事情(组会,比赛,约人吃饭等等)至少要提前一天通知,并明确谁回来谁不回来。

这些Tips都非常容易做到,只是我不知道为什么自己就经常遇到做不到的。小朋友们引以为鉴吧。

去年在Rice的时候,我和Hanyu,Xuxin就一致认为靠谱是一件很难得的事情,今天通过和我女朋友的讨论,我再次重申这个观点。

from: http://blog.renren.com/blog/234744394/774465687

Written by apollozhao

2012/06/19 at 23:42

Posted in Life, Personal character

Tagged with , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: