Apollo Connecting the World

Diligence and Intelligence

[zz]做任何事情都不算堕落,只要你能玩明白,玩出结果。

leave a comment »

博主认为以下片段很有道理:

开始管理时间,管理自己的精力和安排,定下未来的目标,把计划仔细的安排好并落实,你会发现,
原来30分钟可以认真阅读完Economist的一篇文章,做好摘抄,而dota里或许逆风局只能出一件装备,补几十个兵;
原来两个星期可以学习使用一个成熟的开源库了,而玩dota只不过是7*2*10的重复而已;
原来两个月可以出一个毕业设计了,而玩dota只不过是又一次的重复。
两年呢?五年呢?
dota从我这拿走了多少时光,拿走了多少精力,却从来不能够给予我什么。
没有理由再玩dota了。所以我不玩了。

—– 正文 —–

告别Dota一周了,刚才清除Dota文件时,在\Warcraft III\replay\发现:从3月1日到5月1日在11平台玩了598场Dota,平均每天10场,平均每场40分钟的话,每天花6个小时玩Dota,罪孽

回复:

要问我,我会说算堕落。

但其实我不想这样说。一个人堕落了究竟是什么样子?我想,答案绝不可能像“玩6个小时dota”这般显得正常。正如@刘克 所说,“就算没打DOTA,你就会做有意义的事情么?”,“所以问题不是DOTA,是你到底想去做什么。”

我想分享一下我的经历。
我大一开始接触dota,大二打得最凶。现在大四论文都写完了,最闲的时候,却已经没有玩dota三四个月了。顶多顶多,在累了无聊了需要打发时间的时候,用沉默术士虐一下电脑,玩20分钟就无聊得要退。
我很清楚在喜欢玩dota的时候,戒不掉的。当年我从来没想过戒掉,心安理得,而且dota的战术也是一套一套的,很有学习的快感,再加上操作的快感,和与同学交流的快感。同学装了又删,删了又装,不还是一样的玩。我从来不删,还想着”为什么要戒?”
我没有挂过科。
最先不喜欢dota,是因为dota里面的氛围不好,都喜欢骂人。谁玩个游戏喜欢被人骂啊?最悲哀的是我也开始骂人。我觉得不对。
大 四下学期没课,我每天来回1个多小时地铁去南校听哲学课,慢慢又培养起看书的兴趣和习惯,才终于懂得大学应该要怎么过。每天总想着玩,是因为浮躁,静不 下心来学习。道理大家都懂,但又有多少人真的体会到了这个道理?所谓”静不下心来学习“,是否定的句子,充其量是一句解释,而不是建设性的意见。究竟怎么 做才能真的不浮躁而静下心来?我的回答是,你真的去试一下就能体会到了。
下定决心,实际动手做,不要空想,找一个自己最喜欢的事情,喜欢文科的可以看书,工程的就去做项目,理科的就翻论文、思考。一定要是自己能陶醉在里面的一件事情。
另外一点:努力克服拖延症。这绝对是可以克服的,方法就是拒绝空想动手做事。
最后,开始管理时间,管理自己的精力和安排,定下未来的目标,把计划仔细的安排好并落实,你会发现,
原来30分钟可以认真阅读完Economist的一篇文章,做好摘抄,而dota里或许逆风局只能出一件装备,补几十个兵;
原来两个星期可以学习使用一个成熟的开源库了,而玩dota只不过是7*2*10的重复而已;
原来两个月可以出一个毕业设计了,而玩dota只不过是又一次的重复。
两年呢?五年呢?
dota 从我这拿走了多少时光,拿走了多少精力,却从来不能够给予我什么。顶多,给我了几个骂人的队友。要说给了我很多兄弟?呵呵,真正是兄弟的,恰恰是 在游戏以外才更加friend。dota从我这拿走的,是我再要不回来的,而dota能给予我的,别的东西给予得我更多。

没有理由再玩dota了。所以我不玩了。

@Ricky:做任何事情都不算堕落,只要你能玩明白,玩出结果。

from: http://blog.renren.com/blog/445483952/844769818

Written by apollozhao

2012/05/10 at 06:44

Posted in Life, Time Management

Tagged with , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: