Apollo Connecting the World

Diligence and Intelligence

[zz]大学生计算机编程第一人:从楼天城到楼教主

leave a comment »

5月12日晚8点多,在全球著名的在线编程竞赛平台TopCoder的网络聊天室内,新增了一群来自中国的虚拟ID,他们正在热火朝天地用中文讨论着刚刚结束的这次单场比赛。在这些来自中国的网友中,很多人是因为报名参加了即将在本月底举行的有道难题编程挑战赛而第一次登陆TopCoder竞赛平台进行模拟热身。

请问,楼教主今天来了吗?刚才好像看见ACRush了,大家洗洗睡吧!那个是山寨的,教主今天没来! 在众多来自中国的竞赛参与者当中,ID名为ACRush的选手最为引人瞩目,受到很多选手的追捧,他就是来自于清华大学的选手楼天城。楼天城是目前中国公认的大学生计算机编程第一人,由于近年来不断在国内外各类知名的计算机编程竞赛中屡获骄人战绩,甚至被其他热衷于计算机竞赛的爱好者们戏称作楼教主。

天生的竞赛选手

86年出生的楼天城是浙江人,高中就读于杭州第十四中学。2004年,成绩优秀的他获得了保送进入清华大学学习的机会,2008年开始进入全球唯一华人图灵奖得主姚期智院士所领导的清华大学理论计算机中心攻读博士学位。翻看楼天城的个人简历我们可以发现,他不仅从小就成绩优秀,而且天生就是竞赛类型的好手。从高中起,他就开始参加到各类竞赛当中,高中时曾参加过全国青少年信息学联赛、全国高中数学联赛等比赛都获得一等奖,还在04年入选了国家集训队,国际信息学奥林匹克竞赛IOI也获得金奖。

 

进入清华大学计算机专业后,在上高中之前几乎没摸过电脑的楼天城开始慢慢显露出他在计算机编程方面的过人天赋。在2005和2006两年,楼天城两度蝉联了百度之星程序设计大赛的冠军头衔。此外,在近年来的TopCoder算法中国区竞赛以及ACM/ICPC中国赛区各站赛事中,他均获得了第一名的优异成绩。

随着楼天城的竞赛成绩开始迅速飚升,他也开始在国际级赛事中崭露头角,先后参加了数十场ACM/ICPC等国际性的大型计算机编程竞赛,并在与全世界的编程高手角中屡屡获胜。与其傲人战绩相比,同样让人羡慕的还有参加各大赛事所获的丰厚奖金,仅是去年的Google编程挑战赛的冠军,就让楼天城领到了10000美元的奖金。

懂得享受竞赛中的快乐

虽然竞赛真的很辛苦,但我却很享受竞赛过程中所带给我的快乐。楼天城说,我一直都把比赛看作一件有意思的事情,不能将它当作是一种任务,或者是用功利的眼光去看。就像我近几年参加各类赛事时,一直都是在体会并享受竞赛所带给我的乐趣,那才是我参赛的真正目的。

据楼天城介绍,比赛另外一点让他感到高兴是能够结识来自世界各地的编程高手。参加比赛能让我和这些优秀的选手见面交流,我很珍惜这样的机会。直到现在我还和朋友们保持着联系,这些都是在之前多次比赛建立起来的友谊。楼天城笑着说道。

如今,已经取得了巨大成功的楼天城还在不停的追求着胜利,体会比赛带给他的快乐。现在,他又将目标锁定在网易和TopCoder联合举办的有道难题编程挑战赛上。类似标准的国际水平比赛国内已经几年没有举办了,我和我的同学们都很向往参加。 据悉,虽然距离初赛日期5月31日还有一周,本次挑战赛的报名人数已经过万,除了总奖励金额高达50万元外,优胜者还将获得进入网易有道搜索、网易杭州研究院、网易广州游戏研发部门实习和工作的机会。

对于有道难题挑战赛所设立的最高达5万元的单项奖金,楼天城表示:国内竞赛的奖金能有这样高,我也感到很意外。不过相对名次而言,我并不是非常看重奖金,我更希望可以顺利进入到决赛!

谈到对于参加此次有道难题编程挑战赛的期望时,楼天城说道:因为我了解到很多基础非常好、水平非常高的选手都报名参加了这次大赛。如果我能够进入决赛,一定会碰见这些年来通过各类比赛结识的朋友,到时大家就可以再次团聚了!

书本之外的收获

在与记者的谈话中,楼天城曾不只一次的表示,这些年来的参赛经历不仅给他带来了很多快乐,同时也让他拥有很多收获。其实在大学阶段,校园能够提供给学生们展示自我能力的机会并不多,同学们大多都把时间用在了书本的学习上。

不过,这些竞赛却给在校学生提供了一个展现他们聪明才智的舞台,更是一种很好的评价、考验的方式,对于学生提高自身能力也有非常大的帮助。楼天城总结参加竞赛为学生们带来的好处。

此外,已经成为在中国大学生计算机编程界的赫赫有名的明星级选手,楼天城也向那些同样热衷于计算机竞赛的爱好者们分享了自己的成功经验。大家看到的都是我的成绩,但其实我也曾经有状态低落到谷底的时候。但是我并没有放弃,仍然坚持参加各场比赛。挫折并不会影响我对编程竞赛的兴趣,重要的是要认真准备、全身心投入,并要懂得总结。我认为,自信和充分体验比赛的快乐是我成功的两个秘诀!

背景链接楼天城竞赛成绩

1986年出生,高中毕业于杭州十四中,高中以前几乎没摸过电脑。

2001年11月,全国青少年信息学联赛(浙江赛区)一等奖。

2002年08月,全国青少年信息学竞赛三等奖。

2002年10月,全国高中数学联赛(浙江赛区)一等奖。

2002年11月,全国青少年信息学联赛一等奖,浙江赛区第1名。

2003年08月,全国青少年信息学竞赛一等奖,入选国家集训队。

2003年10月,全国高中数学联赛一等奖。

2003年11月,全国青少年信息学联赛一等奖。

2004年05月,国家队选拔赛第一名。

2004年09月,国际信息学奥林匹克竞赛金牌,第3名。

2005百度之星程序设计大赛冠军。

2006百度之星程序设计大赛冠军。

2006年Google编程挑战赛第三名。

2006年TopCoder算法中国区第一名。

2006年ACM/ICPC中国赛区各站冠军。

2007年ACM/ICPC全球总决赛第二名。(之后宣布退出ACM竞赛)

2008年11月14日,Google编程挑战第一名。

2008年11月23日,临时代替受伤的同学参加ACM/ICPC杭州赛区,力压群雄夺得冠军。

2009年4月21日,再次带领清华大学在斯德哥尔摩ACM-ICPC Results World Finals 2009中夺得第二名,因为罚时,再次与总冠军失之交臂,负于St. Petersburg State University of IT, Mechanics and Optics。

2009年5月,报名参加有道难题网易暨TopCoder编程挑战赛。

Advertisements

Written by apollozhao

2011/12/23 at 13:03

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: