Apollo Connecting the World

Diligence and Intelligence

[zz]关闭Linux下不必要的系统服务以加快速度

leave a comment »

from: http://server.zdnet.com.cn/server/2008/0617/931251.shtml

Linux系统在/etc/rc.d/init.d下定义了很多的系统服务向用户提供,默认情况下这些服务大多都是随机启动,但是很多服务是一般不需要的,或者是你没有进行配置就根本不起作用的,但由于设置成随机启动,在内核加载进内存开始运行后会花时间启动这些服务相应的进程从而大大降低开机速度,所以你可以通过关闭这些服务从而加快开机速度。

不同的GNU Linux版本的系统服务大都一样,但是也会有一些小区别,一般都提供50个左右的服务。

以redhat9为例,下面的系统服务一般情况下大都可以关闭:

Cron(看情况,有时会需要)

Anancron

Apmd

Atd

Autofs

Cups(有打印机可以不关)

Gpm

Isdn

Kudzu

Netfs

Nfslock

Pcmcia

Portmap

Rawdevice

Rhnsd

Sendmail(要做邮件服务器可以不关)

ipsec(没有配置,根本就没有提供安全的作用)

…. 还有一些,这里不列出了。

我电脑上的redhat9.0 只启动了下列的系统服务

vmware-tools(虚拟机)

syslog(日志记录)

network(上网用)

randow (起保护作用)

keytables(扩展键盘)

iptables(Linux上的防火墙)

xfs(图形窗口)

xinetd(超级进程,向外提供网络服务)

这样开机速度蛮快的。

可以通过2种方式修改服务:

1. chnconfig指令:

通过chkconfig –list 查看系统所有的系统服务是关闭还是打开。

通过chkconfig iptables on 设置随机启动服务

通过chkconfig iptables off 设置不随机启动服务

2. 通过setup启动图形设置工具来设置要不要随机启动服务

注意:这样修改需要重启机器后才能生效。如果只是这次需要某个服务,但是下次开机后不

需要,可以通过service 服务 start 来手工启动该服务。

系统服务配置文件在/etc/syslog中,与服务的可执行文件同名,服务通过读取配置文件来提供服务,可以修改配置文件来定制服务。例如,在/etc/syslog有iptables的配置文件iptables,里面存放防火墙规则,可以拒绝其他ip地址对本机的访问等。

Written by apollozhao

2011/09/21 at 15:36

Posted in Linux

Tagged with , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: